सर्दियों में घर पर उगाएं जड़ वाली सब्जियां..
सर्दियों में घर पर गाजर, मूली, चुकंदर और शलजम उगाना न केवल ताजगी से भरपूर होता है, बल्कि यह एक स्वस्थ और पर्यावरण के अनुकूल कदम भी है। इस मौसम में जड़ वाली सब्जियां आसानी से उगाई जा सकती हैं, और अगर सही तरीके से किया जाए तो आपको ताजे और पौष्टिक उत्पाद मिल सकते हैं। आइए जानते हैं, इन सब्जियों को घर पर उगाने के आसान तरीके और उनसे जुड़ी जरूरी देखभाल के टिप्स।
स्थान और मिट्टी का निर्धारण
गाजर, मूली, चुकंदर और शलजम को उपजाऊ, अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी में उगाना चाहिए। मिट्टी को भुरभुरा बनाने के लिए गोबर की खाद या जैविक खाद का इस्तेमाल करें। बगीचे या गमलों में ऐसी जगह चुनें, जहां धूप अच्छी आती हो, क्योंकि ये सब्जियां सूरज की रोशनी में तेजी से बढ़ती हैं।
गाजर, मूली, चुकंदर और शलजम उगाने की विधि
गाजर
- गाजर के बीजों को लगभग ½ इंच गहराई पर लगाएं और पौधों के बीच 3 से 4 इंच की दूरी रखें।
- गाजर को पूरी तरह से तैयार होने की अवधि लगभग 60 से 80 दिन हैं।
मूली
- मूली के बीजों को 1 इंच गहराई पर लगाएं और पौधों के बीच 2 से 3 इंच की दूरी रखें।
- मूली को पूरी तरह से तैयार होने की अवधि लगभग 25 से 30 दिन हैं।
चुकंदर
- चुकंदर के बीजों को 1 इंच गहराई पर बोएं और पौधों के बीच 4 से 6 इंच की दूरी रखें।
- चुकंदर को पूरी तरह से तैयार होने की अवधि लगभग 50 से 60 दिन हैं।
शलजम
- शलजम के बीजों को 1 इंच गहराई पर लगाएं और पौधों के बीच 3 से 4 इंच की दूरी रखें।
- शलजम को पूरी तरह से तैयार होने की अवधि लगभग 45 से 60 दिन हैं।
इस प्रकार करें देखरेख
- पौधों को नियमित रूप से पानी दें, लेकिन ध्यान रखें कि मिट्टी में जलभराव न हो।सुबह या शाम के समय पानी देना सबसे अच्छा रहता है।
- जैविक खाद का हर 15 से 20 दिन में उपयोग करें, खासकर नाइट्रोजन युक्त खाद जो जड़ वाली सब्जियों के लिए फायदेमंद होती है।
- खरपतवार को समय-समय पर निकालते रहें और मिट्टी को नरम रखने के लिए हल्का खोदते रहें।
- गमलों या ग्रो बैग्स में उगाने पर अगर जगह कम हो, तो मल्चिंग का उपयोग करें और ठंड से बचाने के लिए पौधों को ढकें।
- यदि जगह कम है, तो ऊंची क्यारियों का उपयोग करें।
- कीटनाशकों के बजाय नीम के तेल जैसे घरेलू उपायों का इस्तेमाल करें, जो आपके बगीचे को प्राकृतिक रूप से सुरक्षित रखते हैं।
फसल की कटाई का कार्य
जब सब्जियों की जड़ें पूरी तरह से विकसित हो जाएं, तब उनकी कटाई करें। आप पौधों की पत्तियों को हल्के से खींचकर सब्जियों को निकाल सकते हैं। ताजगी और स्वाद के लिए इन्हें जल्दी से उपयोग करें।